Чем отличается SEO-продвижение сайта от контекстной рекламы?
Заполнить бриф
Назад

Чем отличается SEO-продвижение сайта от контекстной рекламы?

122

Структура статьи:

  1. Контекстная реклама и SEO-продвижение сайта: краткое описание
  2. Главные отличия СЕО и контекста

Понятия SEO продвижение и контекстная реклама знают практически все владельцы бизнеса. Но не все понимают, в чем разница между ними. Ведь оба канала помогают увеличивать трафик и способствуют раскрутке сайта. Однако, путаться между ними рискованно. Можно потратить деньги впустую и не достичь желаемых целей. Потому что существует большая разница между тем, как продвигает ресурс каждый канал. А значит, и результаты получаются разные. Давайте разберемся, чем отличается сео от контекстной рекламы, и какие способы продвижения лучше выбирать для вашего бизнеса.

Контекстная реклама и SEO-продвижение сайта: краткое описание

Основное отличие между ними в том, что сео-оптимизация приносит органический трафик, т.е. бесплатный, а за рекламную кампанию придется платить. В первом случае сайт продвигают через поисковые системы Яндекс и Гугл, во втором – через размещение платных объявлений рядом с результатами поисковиков.

Что представляет собой СЕО

Данный способ предполагает адаптирование сайта под требования систем поиска с одной целью – поднять ресурс в топ-выдаче.

Занимаются процессом специалисты, которые проводят внешнюю и внутреннюю оптимизацию. В результате ресурс должен стать привлекательным для поисковиков настолько, чтобы они выдавали его по результатам запросов пользователей выше других ресурсов.

Процесс этот, в отличие от платного, очень трудоемкий. Нужно создать качественный контент, интересный пользователям. Обязательно внести туда ключевые слова по запросам пользователей. Также нужно поработать над наращиванием внешней ссылочной массы. И вообще, сделать свой ресурс быстрым, понятным и удобным для посетителей.

Как работает контекст

Рекламные объявления настраивают и размещают через сервис Яндекс.Директ, после чего они появляются в виде блоков над результатами топ-выдачи. Также размещать информацию можно на других тематических площадках рекламной сети Яндекса в виде баннеров. Продвижение происходит тоже через запросы пользователей. Система их запоминает и показывает пользователям объявления на других площадках.

В отличие от Сео, настраивать рекламную кампанию может сам владелец сайта: выбирать формат, визуал, место размещения. Но лучше обратиться к профессионалам.

Главные отличия СЕО и контекста

Теперь подробнее разберем, в чем отличия этих двух каналов.

С чем придется работать

Начнем с работы над улучшением ресурса. Какие элементы важны для поисковых систем?

  • Хороший, полезный контент
  • Правильно собранное семантическое ядро
  • Понятный интерфейс, удобный для пользователей
  • Правильные настройки разметки
  • Множество внешних ссылок
  • Высокая скорость загрузки

Настройка рекламных объявлений будет отличаться от SEO. Для высокой конверсии вы должны знать свою целевую аудиторию и иметь качественную интернет-платформу с правильной разметкой OpenGraph.

Система предлагает вам выбрать площадку для размещения и формат объявления. Например, баннер, динамическое объявление. Далее нужно сделать контент и выбрать ссылку для перехода. И, наконец, определитесь в какие сроки, кому и где его будут показывать.

Затраты на реализацию

Стоимость улучшения интернет-ресурса складывается из затрат на работу специалистов: программисты, дизайнеры, копирайтеры. Однако, многое вы можете сделать сами, используя информацию из интернет-источников. Бесплатно вы можете размещать ссылки на форумах, в тематических каталогах или обмениваться материалами с другими ресурсами. На начальном этапе вполне подойдут бесплатные сервисы по поиску запросов, составлению семантического ядра и анализа контента.

В расходы на рекламную кампанию входят:

  • Зарплата специалиста
  • Оплата за клики

Большой разницы в расходах не будет, даже если будете запускать РК сами. За клики все равно придется платить поисковикам. Все зависит от вашего бюджета. А кампания обычно дороже при высокой конкуренции в нише.

Сроки ожидания результата

Разница между сео и рекламной компанией в том, что в первом случае вы получите лиды не сразу. Придется поработать месяца два и еще два месяца этот результат сохранится. Рекламная компания дает лиды практически сразу, но отложенного результата не будет. Перестанете вливать деньги, поток лидов прекратится.

Длительность эффекта

Длительность эффекта, достигнутого в результате увеличения органического трафика, будет отличаться от РК. В первом случае эффект сохраняется на протяжении нескольких месяцев после того, как все работы над интернет-ресурсом завершили. Это происходит благодаря длительному пребыванию ресурса в топ-выдаче. Роботы-поисковики медленно реагируют на изменения внутри веб-ресурса.

В отличие от органического трафика, эффект контекста напрямую связан со сроками РК. Хотите удержать результат раскрутки, придется постоянно платить. В этом вся разница.

Отношение со стороны пользователей

Психологически у пользователей больше доверия бесплатным источникам информации. Они думают, что ресурс находится в первых строчках выдачи, потому что он качественный. В отличие от результатов выдачи по запросу, рекламные блоки часто пропускают из-за предвзятого отношения к любому проплаченному контенту. Тем не менее, контекст все равно срабатывает, если над ним хорошо поработать.

Что лучше выбрать для бизнеса

Только SEO

Его стоит выбирать, если вы не торопитесь и нет особой разницы, как быстро вы получите прибыль. Но для усиления эффекта было бы не лишним использовать инструмент в комбинации с контекстом, особенно при реализации крупных проектов.

Только контекст

Контекст хорошо использовать для быстрого старта, пока параллельно занимаетесь вашим интернет-ресурсом. В дальнейшем, когда вы пробьетесь в первые позиции поисковиков и будете получать органический трафик, этот инструмент можно использовать как вспомогательный, чтобы сократить затраты.

Контекст хорошо подойдет для сезонных проектов и быстрых продаж. Например, реализация овощей в летний период или продажа цветов в праздничные дни.

Комбинация

Между принципами работы этих каналов большая разница, сравнивать их сложно. Поэтому, в идеале лучше использовать оба инструмента. Контекст поможет быстро сделать первые продажи, а органический трафик будет работать на долгосрочную перспективу.

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о полезном, а также скидках и бонусах первыми