Что такое поведенческие факторы сайта в Яндексе и почему они важны
Заполнить бриф
Назад

Что такое поведенческие факторы сайта в Яндексе и почему они важны

14

Структура статьи:

  1. Что такое поведенческие факторы сайта?
  2. Почему поведенческие факторы важны для Yandex?
  3. Как измерить поведенческие факторы?
  4. Как улучшать поведенческие факторы сайта?
  5. Заключение

Главная цель любого сайта – быть в топ-выдаче поисковых систем. Именно от этого зависит успешное продвижение вашего ресурса, а значит, и бизнеса, ради которого вы его продвигаете. Почему высокое ранжирование так важно? Все просто. Если ваш сайт находится в топе поисковых систем, его видят и посещают больше пользователей. Соответственно, у вас будет больше потенциальных покупателей.

Большую роль для позиционирования сайта играют поведенческие факторы. В этой статье мы разберем следующие вопросы:

  • Что такое поведенческие факторы и почему они важны для владельцев сайтов и сео-специалистов?
  • Как измерить и улучшить поведенческие факторы сайта?
  • Как можно улучшать сео-продвижение поведенческим факторами?

Что такое поведенческие факторы сайта?

Поведенческими факторами (ПФ) называют действия пользователей при взаимодействии в ресурсом. Анализ этих данных помогает дать оценку, какую пользу дает сайт, насколько он удобный и релевантный, т.е. соответствующий запросам пользователей в поисковой системе.

Если Гугл отслеживает больше внешние показатели поведения в поисковой выдаче, то Яндекс учитывает оценку действий на самом сайте. Теперь подробнее, что именно.

Время, проведенное на сайте

Данный ПФ указывает на уровень качества контента. Если он интересный, то посетитель задержится на странице. Для алгоритма поисковой системы это значит, что чем дольше пользователь проводит времени на ресурсе, тем больше пользы от информации. В качестве исключения можно назвать ресурс по онлайн вызову такси. Здесь длительность – это минус, а не плюс.

Глубина просмотра страниц

ПФ имеет значение для многостраничных сайтов. Он показывает, сколько страниц просмотрел пользователь за одно посещение интернет-ресурса. Здесь имеет значение количество переходов между страницами и клики на ссылки.

Показатель отказов

ПФ показывает процент людей, покинувших ресурс после просмотра первой страницы. Чтобы исключить из анализа тех, кто быстро нашел нужную информацию, Yandex учитывает также продолжительность нахождения на странице.

Возвращаемость пользователей

ПФ показывает, что делает человек после ухода со страницы. Если он возвращается к поиску, значит, он не нашел то, что искал, либо ресурс оказался не релевантен его запросу. Если он сохраняет ресурс в закладках или сохраняет URL, чтобы вернуться позже, это высоко ценится поисковыми системами.

Клики, переходы по внутренним ссылкам

Первое, что видит человек после целевого запроса в поисковой системе, это сниппет. Он включает в себя несколько строк с заголовком и кратким описанием вашей страницы. Высокая кликабельность сниппета – важный поведенческий фактор, который влияет на ранжирование. Но важно также удержать пользователя на сайте и стимулировать его к переходам по внутренним ссылкам. Иначе оно упадет.

Почему поведенческие факторы важны для Yandex?

Влияние на позиционирование

Роботы-поисковики в Yandex считают ПФ приоритетными. Впервые о том, что нужно учитывать при продвижении сайтов действия пользователей, прозвучало в докладе одного из сотрудников в 2008 году. Затем в 2011 году вышла статья от Yandex о влиянии юзабилити на действия пользователей и о том, что поведенческие факторы будут учитываться поисковой системой. С того же года Yandex начинает декларировать о санкциях в случае накручивания ПФ и использует эти санкции до сих пор.

Представители ПС считают важным, чтобы пользователям было легче и быстрее находить ответы на свои запросы, повышать юзабилити, а значит, улучшать навигацию, структуру, гармонично и удобно располагать его элементы и не перегружать рекламой.

В 2017 году система запустила в работу алгоритм «Королев» с доминирующей ролью сигналов, поступающих от пользователей. Система собирает данные о страницах, на которые переходят пользователи по запросам, и времени проведения на них. Результаты данной статистики Yandex отображает в сниппетах при помощи специальных знаков. В качестве подсказок для пользователей в категориях:

  • Официальный сайт
  • Популярный ресурс
  • Выбор пользователей.

Качество контента и пользовательский опыт

Качественный контент напрямую влияет на действия посетителей ресурса и на улучшение ПФ. Контент должен не только нести информацию, но также повышать интерес посетителей и удерживать их внимание. Здесь также важна хорошая структура и авторитетность. Улучшение публикаций может быть любым. Это не зависит ни от темы материалов. Ни от вашей целевой аудитории.

Какие параметры контента важно постоянно улучшать?

  1. Мета-теги, описывающие содержание страницы. Они должны быть релевантными.
  2. Верстка. Все элементы текста, включая заголовки и подзаголовки, должны иметь правильную разметку. Для этого используют HTML-код.
  3. Поисковые фразы, которые также называют ключами. Их нужно обязательно включать в мета-теги, заголовки и текст. Так поисковики будут воспринимать страницы, как релевантные запросу.

Кроме того, поисковики могут учитывать оформление текста, его длину, разметку видео и картинок тегами. Главное в продвижении ресурса – делать все, чтобы контент максимально отвечал запросам пользователей.

Конкурентное преимущество

Работа над ПФ делает ваш ресурс конкурентоспособным. Если вы хотите конкурировать с другими компаниями в вашей нише, нужно постоянно улучшать свой уровень. Ведь ваши конкуренты не стоят на месте и тоже развиваются. Чем больше поведенческих факторов будет проработано, тем большее преимущество вы получите перед конкурентами, так как ПФ имеют достаточно большой вес в общей массе (некоторые эксперты утверждают, что это около 20%).

Как измерить поведенческие факторы?

Инструменты и метрики

Для начала необходимо собрать информацию, которую получают из разных источников.

  1. Статистика поисковых систем, которая дает информацию о посетителях ресурса и поведенческих факторах:
    • в Yandex.Метрика (РФ) – на странице «Сводка»
    • в Google Analytics – на главной странице

    Подключившись к данным системам, вы сможете получать данные, которые помогут улучшать ПФ вашего интернет-ресурса.

  2. Фирменные браузеры, направляющие данные о поведении пользователей в сети поисковым системам.
    • Google Chrome
    • Yandex.Браузер (РФ)
    • Internet Explorer

Собранную информацию предстоит проанализировать. Для этого в каждой поисковой системе есть сервис веб-аналитики. Это так называемые счетчики, которые установлены на страницах и передают информацию поисковикам о всех действиях пользователей.

Существует также отдельное расширение Yandex.Элементы (вместо Yandex.Бар), с помощью которого можно отслеживать посещения пользователем ресурсов. Какие посещает часто, куда возвращается, с каких ресурсов уходит.

Ключевые показатели

Какие метрики нужно отслеживать и улучшать.

Основные показатели:

  • Сколько просмотров страниц, включая уникальные.
  • Среднее время просмотра
  • Количество просмотров за одно посещение (глубина)
  • Количество отказов

На основании этих показателей вы сможете оценить качество вашего ресурса и поймете, насколько он полезен. Это позволит вносить изменения и улучшать его.

Для контента важны метрики:

  • Все страницы и итоги их посещаемости
  • Страницы входа и выхода

Так вы сможете проанализировать потребности целевой аудитории, чтобы улучшать информационную ценность интернет-ресурса.

Важно также отслеживать скорость загрузки ресурса, что важно для удобства пользователей. Изучив данные «Статистики страницы», вы будете знать все о поведении посетителей страницы.

Работа с поведенческими метриками комплексная. Когда вы улучшаете один фактор, другие тоже меняются в лучшую сторону.

Как улучшать поведенческие факторы сайта?

Оптимизация контента:

Качество текста

Улучшение поведенческих факторов можно начать с продвижения текстового контента. Он должен давать полную информацию по интересующему запросу и изложен простым, доступным для читателя языком. Даже объемные тексты люди читают до конца, если они интересны. Советуем давать больше данных, особенно по серьезным темам. Так вы снизите возможность отказа и продлите время пребывания на ресурсе.

Визуальный контент

Продуманный удобный для восприятия дизайн, помогает улучшать ПФ. На странице должно быть много «воздуха», а текст не должен сливаться с фоном. Проверьте также, насколько читаемые заголовки.

Отдельно поработайте над структурой и меню. Используйте правило трех кликов, чтобы посетитель ресурса доходил до целевого действия через 3, максимум 5 кликов. Например: кликнуть на объявление/оформить заказ/подтвердить заказ.

Для продвижения важно доверие посетителей к вашему ресурсу. Здесь можно использовать соответствующий контент: фото коллектива, награды, разбор кейсов. Удержать человека на странице помогают графические элементы по вашей теме. А полезные инструкции, руководства и шаблоны часто сохраняют в закладках.

Внутренняя перелинковка

Продвижение между страницами внутри ресурса происходит через гиперссылки. Так вы увеличите глубину просмотров и повысите авторитет ресурса при аналитике поисковыми системами. Еще один вариант – сделать карту вашей платформы с описанием других страниц и ссылками на них.

Юзабилити и дизайн

Следующий способ улучшать ПФ связан с удобством пользования ресурсом.

Адаптивность ресурса

Если хотите удержать посетителей на странице и побудить их делать переходы, вы должны быть уверены, что ваш ресурс корректно отображается на любых устройствах, где есть интернет, и легко адаптируется под нужные размеры браузерного окна. Сегодня наблюдается большой рост трафика с мобильных телефонов.

Для продвижения ресурса используйте адаптивный веб-дизайн. Тогда не нужно будет создавать отдельные версии ресурса для каждого вида устройств. При покупках. Сделанных со смартфонов, поисковики будут фиксировать увеличение показателей ПФ, что поможет продвижению в поисковой выдаче.

Удобная навигация

Настройте навигацию так, чтобы посетитель мог быстро и просто получить нужную ему информацию. Элементы, ведущие к целевому действию, должны доступными в несколько кликов. Это обеспечит быстрое продвижение ресурса.

Скорость загрузки страниц

Если интернет-ресурс развивается, растет число посетителей, а вместе с этим возрастает нагрузка на хостинг. При медленной загрузке страниц пользователи не будут ждать, а просто покинут ресурс. Чтобы улучшать ПФ, нужно отслеживать эти показатели.

Интерактивные элементы

Дополнительный инструмент для продвижения ресурса, помогающий взаимодействовать с пользователями и получать от них обратную связь. С помощью интерактивного контента вы сможете улучшать вовлеченность пользователей и повысить тем самым конверсию.

Комментарии

Установите форму для удобных комментариев. Можно использовать в Yandex блок «Поделиться» или Disqus. Добавьте функцию комментариев контента без премодерации. Для продвижения поможет полезный контент, который хочется комментировать, или просьба поделиться своими материалами от пользователей.

Опросы и квизы

Интерактивная подача информации особенно актуальна для В2В сектора. Более 80% покупателей считают, что интерактивный информационный контент привлекает внимание больше, нежели статичный. Например, когда вы предлагаете рассчитать стоимость будущего дома, исходя из ваших предпочтений. Ценность квизов в том, что с их помощью вы получаете данные потенциальных клиентов, которые вы предлагаете оставить, чтобы получить расчет.

Не менее эффективны для продвижения разного рода опросы и голосования. Через опросы вы узнаете предпочтения клиентов, а голосование поможет сделать их более лояльными к бренду.

Чат-боты и онлайн-консультанты

Дайте возможность пользователям задать вопрос. Возможно, на странице он не нашел нужной информации или просто не хочет ее искать. Для этого лучше использовать разные форматы общения, чтобы посетитель выбрал для себя удобный ему: текстовый чат, аудио- или видеозвонок.

Заключение

Для продвижения ресурса в поисковых системах необходимо улучшать поведенческие факторы, которые играют большую роль в данном процессе. Походить к этому нужно комплексно и использовать разные метрики. Об основных из них мы рассказали в данном материале.

Применяйте полученные знания на практике и делитесь с нами вашим опытом. Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях, и наши специалисты помогут разобраться в ваших проблемах.

Если вам нужна помощь, вы можете связаться с нашей командой по телефону:

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о полезном, а также скидках и бонусах первыми