Основы SEO продвижения сайта: 3 основных этапа
Заполнить бриф
Назад

Основы SEO продвижения сайта

52

Структура статьи:

  1. Коротко о том, что такое сео и зачем оно нужно
  2. Этапы базовой оптимизациии на что нужно обращать внимание
  3. Что нужно анализировать для понимания результатов
  4. Вывод

Любой владелец сайта стремится к тому, чтобы его ресурс выдавался поисковыми системами, но мечтает всегда о том, чтобы оказаться в топовой выдаче поисковых систем. В этой статье мы расскажем, как с помощью сео-продвижения вывести сайт на первые места. А также разберем по этапам основы базовой оптимизации.

Коротко о том, что такое сео и зачем оно нужно

Начнем с терминологии SEO. Эти три волшебные буквы являются аббревиатурой английских слов: Search Engine Optimization, что означает «Оптимизация поисковых систем». Почему волшебные? Если правильно провести сео-настройки, то в результате он будет высвечиваться на первых страницах поисковых систем. А это – гарантия того, что пользователи будут заходить именно на ваш ресурс. Таким образом, с помощью SEO вы сможете увеличить органический трафик. Это и есть основная цель SEO -оптимизации.

То, что базовая SEO-оптимизация полезна, подтверждают многие исследования, касающиеся поисковиков. Вот некоторые цифры:

  1. Более 60% трафика ресурс получает за счет органического поиска.
  2. Сайт, расположенный на первой строке поисковика Гугл, получает 32% кликов.
  3. На вторую страничку результатов поиска больше 75% пользователей уже не переходят.

Как видите, органический трафик является мощным инструментом для привлечения пользователей. Осталось научиться, как грамотно провести внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта, используя весь комплекс мероприятий SEO.

Этапы базовой оптимизациии на что нужно обращать внимание

Базовое SEO однозначно понадобится на последнем этапе создания сайта. С помощью основ базовой сео-оптимизации, его будут видеть и воспринимать при ранжировании поисковики. Это поможет продвижению ваших услуг и товаров, а также развитию всего бизнеса.

В каких случаях стоит начинать базовую оптимизацию?

  • Когда вы – новичок на рынке и хотите быстро раскрутить бизнес с минимальными затратами, привлекая клиентов через поисковые системы.
  • Если у вас новый сайт, требующий доработки и улучшения.
  • Если ваш ресурс работает неэффективно.
  • Если оптимизацию провели некачественно и требуется исправление ошибок.

А теперь поговорим подробнее об основах и этапах SEO-продвижения.

Базовое сео делят на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя предполагает настройку самого ресурса под пользовательские запросы и требования поисковиков.

Внешняя – проработка ссылок, размещенных на иных ресурсах, по которым можно перейти на ваш сайт.

Внутренняя оптимизация

Для базового SEO-продвижения нужна подготовка. Начинать нужно с изучения специфики вашей ниши. Не важно, это интернет-магазин или обычный сайт. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Кто ваши клиенты?
  • Какие у них потребности?
  • В чем особенность вашего продукта?

Далее определите основных конкурентов, представленных поисковыми системами. Проведите анализ их предложений и веб-ресурсов. Насколько они качественные и конкурентоспособные. Вы должны понять, сколько усилий придется вложить вам в сео-продвижение, чтобы вывести ваш ресурс в топовую выдачу поисковых систем.

Если конкуренция низкая, сайты – не оптимизированные, значит, занять верхнюю позицию будет несложно. В нишах с высокой конкуренцией (например, пластиковые окна) качество веб-ресурсов заметно выше. Каждый борется за топовые места поисковых систем. Все стремятся сделать сайт лучше, удобнее, внедряют новые проекты и идеи. Значит, вам придется вложить больше усилий и денег в SEO для продвижения вашего проекта. Кстати, у конкурентов можно взять некоторые идеи для продвижения вашего ресурса и улучшить их.

Составление семантики

Это, пожалуй, самый важный этап основ базового SEO. От составления правильного семантического ядра зависят все последующие шаги продвижения. Основу семантического ядра составляют ключевые фразы. По ним будет проходить продвижение вашего интернет-ресурса. Далее ключи распределяют по группам (кластеризация) и определить для каждой отдельную посадочную страницу.

Собрать ядро поможет программа KeyCollector, а получить для основы ядра ключевые фразы ваших конкурентов можно с помощью Serpstat, Но есть и другие сервисы.

Как собрать ключевые фразы в KeyCollector?

  1. Готовим маски (высокочастотные запросы), по которым будем собирать ключевые фразы. Маски могут состоять из одного, либо нескольких слов. Пример: маска «битрикс» - ключевая фраза «битрикс установить».
  2. Собираем ключевые фразы на основе подобранных масок.
  3. Очищаем полученное семантическое ядро от фраз, не относящихся к вашему веб-ресурсу. Это могут быть запросы, которые не относятся к вашей теме или региону. Например, вы продаете напиток «Байкал» в Москве. Значит убираем фразы: озеро Байкал, купить Байкал в Самаре и т.д.
  4. Собираем частотности для ключевых фраз.
  5. Кластеризируем ядро.

Нужно учитывать следующие моменты:

  • Ядро должно включать, кроме высокочастотных фраз, средне- и низкочастотные. Они помогут быстрее войти в поисковую топ выдачу.
  • Ключевые слова в ядре должны соответствовать тематике вашей ниши. Если у вас коммерческий ресурс – используйте коммерческие ключевые фразы, а не информационные. Исключение – это блоговая страница в интернет-магазине.
  • При сборе ядра важно охватить весь перечень услуг и товаров, товарных групп и тематических страниц.

Техническая оптимизация

Для этого этапа потребуется помощь сео-программистов, которые настроят платформу таким образом, чтобы он соответствовал требованиям поисковых систем. Техническое SEO – это комплекс работ:

  • Создаем и настраиваем файл robots.txt. Необходимо обязательно закрыть для индексации страницы авторизации и корзины, а также поиск на сайте.
  • Создаем и настраиваем sitemap.xml (карту сайта), чтобы страницы индексировались поисковыми системами.
  • Настраиваем страницу «ошибка-404» и нужные редиректы.
  • Устанавливаем для безопасности SSL-сертификат. Он также оказывает влияние на ранжирование в поисковых системах.
  • Настраиваем человеко-понятный URL-адрес (ЧПУ). Название должно быть коротким и давать понятие о содержимом страницы. Хорошо, если в нем будут ключевые фразы.
  • Добавляем иконку (favicon), которая будет видна всем в поисковой выдаче и вкладках браузера.
  • Создаем мобильную версию ресурса и проверяем, насколько корректно он отображается на телефонных устройствах.
  • Проверяем, как быстро работает сайт. Это важно, т.к. от того, как ьыстро загружается страница, зависит ранжирование в поисковых системах
  • Если на ресурсе есть страницы с одинаковым контентом, устанавливаем атрибут rel=“canonical”. Тогда поисковая система не будет расценивать их, как дублирующие страницы. Например: когда одинаковые товары находятся в нескольких разделах.
  • На страницах, которые нужно исключить из индексации поисковых систем, устанавливаем мета-тег .
  • Внедряем микроразметку schema.org и Open Graph Open.

Работа со структурой

Правильная структура играет большую роль для базового SEO-продвижения. Почему?

  1. Она помогает решать проблемы и запросы пользователей и делает лучше их поведенческие характеристики. Представьте, пользователь заходит на сайт и не может найти нужную страницу или раздел, спотыкается о запутанную навигацию. Он не будет тратить время и просто уйдет на ресурс ваших конкурентов.
  2. Платформа с грамотной структурой индексируется быстрее. Роботам поисковых систем легче обходить такие веб-ресурсы и, соответственно, быстрее их индексировать.
  3. Хорошая структура помогает охватить больше семантики. Она имеет много посадочных страничек с большим количеством поисковых запросов.

Теперь подробнее об основах работы со структурой.

Вернемся к этапу анализа конкурентов и сбору ключевых фраз SEO. Помните, мы разделили их на группы. Теперь под каждую группу готовим посадочную страницу для дальнейшего продвижения запросов. Сначала структуру составляют на бумаге, а затем переносят на сайт. Можно поручить эту работу программисту или сделать самим. Сейчас есть масса CMS, где справится даже новичок. Например, широко известная WordPress. В будущем структуру можно менять, добавлять новые страницы и разделы. Но есть риск потерять трафик и придется перенастраивать редиректы. Поэтому отнеситесь к этому этапу более внимательно.

Внешняя оптимизация

Помогает получать ссылки с внешних интернет-ресурсов на свой. Это способствует продвижению ресурса вверх по позициям в поисковой выдаче. Важно размещать ссылки на качественных площадках с хорошей репутацией. По каким параметрам выбирать донора хорошей ссылки?

  • Высокая посещаемость
  • Количество страниц с индексацией
  • Тематическая близость вашей нише (подобная или смежная)
  • Уровень ссылочного спама у донора
  • Место расположения ссылки (уместность, органичность)
  • Показатели метрик DA (Moz), DR (Ahrefs), TF (Majestic).

Платные ссылки

Арендные

Покупают на бирже на определенный срок. Стоимость небольшая, но качество веб-ресурсов доноров низкое и предполагает негармоничное размещение ссылки в контенте.

Вечные

Покупаются единоразово и навсегда, пока работает ресурс донора. Они качественные, уместно размещаются, дают больше переходов. Но стоят дороже и при могут вызвать проблемы в случае санкций ресурсов, вашего или донора.

Крауд-ссылки

Размещают на тематических форумах, в комментариях блогов, сервисах «вопрос-ответ». Они естественные, дают неплохой трафик. Но требуют много трудозатрат: поиск площадок, регистрация аккаунтов, маскировка под простого пользователя. Можно пользоваться услугами крауд-бирж.

Бесплатные ссылки

Получить внешнюю ссылочную массу бесплатно можно, если:

  • Регистрироваться на отзовиках, в каталогах и справочниках
  • Использовать соцсети и видеохостинги
  • Делать гостевые посты

Работа с поведенческими факторами

То, как пользователи взаимодействуют с вашим интернет-ресурсом, важно для успешного сео-продвижения. Поэтому нужно влиять на поведенческие факторы, которые делятся в SEO на типы:

Внутренние – как пользователи ведут себя внутри платформы (время пребывания, переходы между страницами, разделами).

Внешние – взаимодействие вне вашего ресурса (прямые переходы из поиска, внешние ссылки, упоминания).

Для успешного сео-продвижения нужно развивать оба типа факторов. Внутренние – для внутреннего улучшения ресурса. Внешние – для улучшения имиджа в интернет-среде.

Основы работы с поведенческими факторами

Внешние ПФ

  • Регистрация в соответствующих вашей тематике сервисах (Yandex.Маркет, Google.Maps).
  • Базовая проработка снипппетов (емкость, информативность заголовков и описаний). Для каждой страницы – Title, Description, микроразметка, быстрые ссылки.
  • Формирование положительного имиджа компании, ее узнаваемость.

Внутренние ПФ

  • На ресурсе должны быть: удобная навигация, понятные и доступные для восприятия информационные блоки, беспроблемная форма заказа.
  • Нужно предусмотреть взаимодействие с пользователями: предложение подписки на рассылки, группу в соцсетях.
  • Сео-продвижению способствует информация, вызывающая доверие людей: о компании, отзывы, фото сотрудников.
  • Улучшают посещаемость: тематические статьи, мнения экспертов, мероприятия.
  • Для сео-оптимизации важны: скорость загрузки ресурса, его мобильной и десктоп версий.

Что нужно анализировать для понимания результатов

В рамках сео необходим анализ следующих показателей:

Глубина просмотра

Означает сколько страниц открыл пользователь за одно посещение. Также важна длительность нахождения на ресурсе. В основах сео отмечается зависимость этих показателей от назначения ресурса. Например, справочные сайты не предполагают большой глубины. Узнал, что нужно, и ушел. Для интернет-магазинов и форумов, наоборот, этот показатель более высокий.

Кликабельность в выдаче (CTR)

В теоретических основах сео этот показатель объясняют, как соотношение кликов по ссылке на сайт и количество показов. Чем больше кликов, тем выше позиция в поисковой выдаче. Однако, нужно учитывать количество покупок. Не всегда клик ведет в продаже.

Посещаемость

Анализ показывает, сколько уникальных посетителей зашли на интернет-ресурс за определенное время. Для этого есть специальные сервисы, которые помогают отслеживать, из каких источников пришли пользователи.

Вывод

Если вы будете выполнять все этапы базового сео, то вполне сможете нужных результатов в продвижении вашего ресурса. Увеличите трафик, войдете в топовые позиции поисковых систем. Но помните, что заниматься базовым сео и развивать свой ресурс нужно непрерывно. Проводить анализ, исправлять ошибки и двигаться дальше. Если вам нужна помощь по базовой сео-оптимизации, обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы поможем разобраться в основах базовой оптимизации.

Базовая оптимизация – лучший помощник для развития вашего бизнеса. Она поможет:

  • Укрепить ваши позиции и поддержать конверсию и трафик, если один из каналов перестанет функционировать.
  • Разработать правильную стратегию и грамотно распределить бюджет, благодаря анализу всех источников переходов.
  • Увеличить охват и привлечь именно вашу целевую аудиторию.
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о полезном, а также скидках и бонусах первыми