Продвижение молодого сайта с нуля
Заполнить бриф
Назад

Продвижение сайта с нуля

85

Структура статьи:

  1. Какой сайт считается молодым?
  2. Сложности с SEO-продвижением молодых сайтов
  3. Основные этапы сео-продвижения молодого сайта
  4. Чего не следует делать в процессе сео-продвижения
  5. Сроки продвижения молодого ресурса в ТОП
  6. Альтернативные источники для трафика
  7. Полезные фишки SEO-продвижения

Если вы являетесь владельцем молодого сайта, то придется потратить гораздо больше времени и сил, чтобы его продвигать, нежели раскрученный ресурс. Дело в том, что раскручивать молодой интернет-ресурс в Яндекс и Google сложно из-за того, что он новый. Поисковые системы относятся к неизвестным ресурсам осторожно, без особого доверия: траста нет, поисковый трафик отсутствует, как и поведенческие факторы. Поэтому в топ-выдаче он не отражается.

Конечно, Яндекс и Google предлагают продвигать новые ресурсы, используя контекстную рекламу. Но для успешного продвижения нового сайта этого недостаточно. В данном материалы мы разберем, по каким этапам его продвигать и раскручивать. Вы также узнаете, как с помощью сео-оптимизации и альтернативных источников для трафика можно вывести ресурс в первые строчки выдачи поисковых систем.

Какой сайт считается молодым?

Если с момента запуска прошел год, его можно смело выводить из категории «молодой». Но отсчет возраста начинается не с момента регистрации домена, а тогда, когда поисковые системы начнут индексировать новый ресурс. Именно поэтому бессмысленно покупать старые, но пустые домены, чтобы повысить возраст. Можно приобрести готовый ресурс с тематикой, близкой вашей, и переделывать его под свои задачи. Однако, здесь есть свои риски. Вдруг он, например, находится под фильтрами?

Некоторые SEO-специалисты рассказывают о фильтре SandBox (Песочница), через который, якобы, проходят все новички. Гугл эту версию не признает, хотя индексацию новичков проводит медленнее. Яндекс позволяет продвигать их изредка. Но, чтобы преодолеть такое предвзятое отношение поисковых систем, придется медленно и терпеливо заниматься SEO-оптимизацией новорожденного ресурса, чтобы его раскручивать.

Основные критерии молодого сайта:

  • Имени домена меньше одного года с момента первой индексации странички
  • Отсутствует трафик
  • Нет ссылок с внешних источников

Хотите ускорить процесс, открывайте индексацию хотя бы одной странички сразу после того, как зарегистрируете имя домена.

Сложности с SEO-продвижением молодых сайтов

Перед фильтрами поисковых систем новый сайт наиболее уязвим в плане SEO-оптимизации. Несколько советов перед тем, как начать его раскручивать. Есть несколько действий, которые точно НЕЛЬЗЯ делать при сео-оптимизации:

Очень быстро наращивать объем ссылок

Очень часто сео-специалисты начинают раскручивать ресурс, используя линкбомбинг. Когда размещают на сторонних ресурсах ссылки страниц, которые нужно продвигать. Поисковые системы Яндекса и Гугла повышают в ранжировании особенно популярные ресурсы. А если многие ссылаются на них, значит здесь есть интересный и полезный для пользователей контент. Надо его повысить. Сео-специалисты считают, что так раскручивать получится быстрее. Но здесь есть риск попасть под фильтры в самом начале. Лучше уделить внимание качеству ссылок, а не их количеству.

Перегружать SEO-оптимизацию текстового контента

Сео-оптимизацию нельзя делать по принципу «больше, значит лучше». Текст, забитый по полной ключами, сложно читать, тем более, воспринимать. Сделайте несколько разных страниц, где разместите статьи под более узкие ключевые запросы. Раскидайте SEO-ключи по тексту равномерно, чтобы это было естественно. Контент должен быть полезным и разным.

Делать накрутку поведенческих факторов

Чтобы раскрутить поведенческие факторы, используйте контекстную рекламу в Яндексе или Гугле. Иначе рискуете вообще вылететь из индексации. В Яндексе за накрутку поведенческих факторов могут забанить на год.

Экономить на наполнении контентом

Раскручивать ресурс нужно за счет постоянного наполнения контентом. Но делать это надо постепенно, а не сразу индексировать заполненный ресурс.

Спешить

Раскручивать новый ресурс лучше медленно и последовательно. Выработайте стратегию, основанную на качественном контенте, технической сео-оптимизации, удобстве для пользователей и плавном развитии ссылочного веса. В результате получите хорошую динамику.

Основные этапы сео-продвижения молодого сайта

Семантическое ядро и структура

Хорошее семантическое ядро и правильно выстроенная структура оказывают положительное влияние на три вещи:

  • Улучшение поведенческих факторов
  • Ускорение индексации
  • Улучшение эффективности сео-оптимизации

Собрать широкое семантическое ядро помогут все виды запросов, а не только низкочастотные, как это принято считать. Структура, созданная на основе такого ядра, будет легко масштабироваться и охватывать интересы разных пользователей.

Тех. SEO-оптимизация

Над чем нужно поработать?

  • Увеличьте темп загрузки
  • Закройте ссылки, которые вам не нужны (используйте nofollow)
  • Сделайте короткие человекопонятные URL с главным ключом
  • Поработайте с поведенческими факторами
  • Напишите файл robots.txt для поиска
  • Составьте карту sitemap.xml
  • Проработайте мета-теги

Контент

Чтобы нивелировать недоверие поисковых систем Яндекс и Гугл, нужен разнообразный контент, максимально полезный и соответствующий вашей тематике. Без него невозможно SEO-продвижение. Чтобы раскрутить новый ресурс, подойдут две стратегии:

  • Создавать новый контент, которого нет у других
  • Создавать лучший и более полезный контент, чем у конкурентов.

Крауд-ссылки

Раскручивать новый ресурс с помощью наращивания ссылочной массы нужно аккуратно. Сначала разместите ссылки в отраслевых каталогах с высоким авторитетом, в справочниках и сервисах типа 2GIS. Продвигать ресурс нужно за счет плавного увеличения в интернете: публикации в СМИ, кнопки в соцсетях и мессенджерах, участие в целевых форумах, работа с лояльными пользователями по отзывам.

Конкуренты

Чтобы продвигать себя, нужно хорошо знать лучших конкурентов: изучать, анализировать, а затем улучшать свой ресурс. На их примере вы можете выявлять запросы и оптимальную структуру, подсматривать удачные ссылочные стратегии, вычислять нужный функционал и контент.

Чего не следует делать в процессе сео-продвижения

Не стремитесь раскручивать и продвигать ресурс любыми способами. Не нужно использовать анкорные ссылки. Не стремитесь создавать большое количество посадочных страниц и заполнять их контентом низкого качества. Не стоит перегружать тексты ключами-запросами. Внедрение плагинов и расширений требует аккуратности, не советуем торопиться. И никогда не пытайтесь продвигать, используя агрессивные способы.

Сроки продвижения молодого ресурса в ТОП

Не ждите сиюминутных результатов. Подвести первые итоги можно примерно через два месяца с даты запуска. Если сделали все правильно, ваш ресурс появится на 2 или 3 страницах поисковой выдачи Яндекса или Гугла. Если нет – придется продвигать другими способами. Будьте терпеливы и не используйте серых схем.

Альтернативные источники для трафика

Чтобы ваша ресурс был виден всем, добавляем его в панели веб-мастеров поисковых систем. В Yandex это Яндекс Вебмастер, в Гугл - Search Console. С помощью функционала сервисов вы сможете управлять индексацией и отслеживать, насколько эффективен ваш ресурс. Здесь же – анализ трафика и выявление ошибок в работе.

Рекомендуем зарегистрироваться в тематических каталогах и справочниках. Используйте также для дополнительного трафика маркетплейсы и отзовики. Заполняйте, где возможно, данные вашей компании и указывайте URL. Добавляйте подробную информацию в карточках. Так вы повысите вероятность переходов потенциальных пользователей на вашу платформу.

Полезные фишки SEO-продвижения

Старайтесь получать трафике из различных источников. Это поможет быстрее поднять позиционирование в поисковой выдаче. Используйте все способы SEO, которые будут сигнализировать поисковым системам Яндекса и Гугла о том, что вы достойны внимания: рекомендации на различных площадках, позиционирование в раскрученных каталогах, ведение групп в соцсетях.

Использование технических новаций способствуют повышению в выдаче: планировщик, онлайн-калькулятор, чат.

Постарайтесь получать ссылки с лучших ресурсов-доноров вашей ниши с помощью гостевых постов, аутрича, публикаций в СМИ.

Отслеживайте поведенческие факторы и улучшайте их. Время, проведенное пользователями на странице, клики, комментарии, лайки и т.д.

Сео-оптимизация требует усилий. Необходимо постоянно развивать ресурс. Обновлять контент, вести блог, размещать полезные инструкции по теме, вести рубрику вопрос-ответ.

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о полезном, а также скидках и бонусах первыми