SEO продвижение сайта на Bitrix: главные особенности
Заполнить бриф
Назад

SEO продвижение сайта на Bitrix

154

Структура статьи:

  1. Базовые настройки SEO в Битриксе
  2. Работа с Title и мета-данными
  3. Настройки robots.txt
  4. XML-карта сайта
  5. ЧПУ
  6. Инструменты по ускорению работы сайта
  7. Дополнительные решения для SEO
  8. Продвижение на Битриксе: вопросы и ответы
  9. Выводы

Базовые настройки SEO в Битриксе

Если вам нужна SEO оптимизация сайта на Битрикс, не нужно переходить на другие интернет ресурсы или заказывать специально услугу. Весь набор инструментов для сео встроен в Bitrix и находится в отдельном модуле. Здесь вы можете настраивать платформу целиком или постранично. Это удобно, позволяет сэкономить время и деньги. Вы сможете сами делать продвижение, например, своего интернет-магазина, подстраивать его под конкретные задачи.

В базовые настройки сео оптимизации Bitrix входят:

  • Мета-теги и их шаблоны
  • Список ключевых слов
  • Графический контент
  • Карта сайта
  • Файл robots.txt
  • Адреса страниц ЧПУ
  • Безопасность с помощью SSL

Остановимся подробнее на каждой настройке сео-оптимизации интернет-магазина.

Работа с Title и мета-данными

Мета-теги – это важные элементы кода любой веб-страницы. Через них поисковые системы считывают информацию о вашем интернет-магазина. По сути, здесь отражается название сайта или страницы с кратким описанием. И от того, насколько правильно они заполнены, будет зависеть позиционирование в поисковой выдаче.

Для описания страниц используют: Title (заголовок), description (краткое описание) и keywords (ключевые слова).

Заполнять мета-данные в системе можно вручную, но быстрее и удобнее автоматизировать процесс и настроить шаблоны. Для этого в сео Битрикс предусмотрен специальный функционал с шаблонами:

  • Meta title
  • Meta keywords
  • Meta description

Здесь в нужных полях прописывают мета-данные с заголовками с учетом оптимизации вашего интернет-магазина. Например, в заголовке использовать слова, отражающие содержание веб-страницы, понятное для систем поиска. Для продвижения в системе можно также редактировать мета-теги и делать их уникальными.

Шаблоны особенно удобны для больших интернет-магазинов, где много категорий и большой ассортимент. Bitrix позволяет решать массу задач, по сео оптимизации, связанных с мета-данными. Среди них:

  • Настройки на все позиции товаров одновременно
  • Настройки для каждого подраздела и раздела по отдельности
  • Создание уникальных Title и мета-данных.

В Bitrix есть функции, позволяющие делать анализ того, как входят ключевые запросы, и выдавать статистику их качества и плотности.

Настройки robots.txt

Файл robots.txt указывает поисковикам, какие разделы интернет-магазина должны индексироваться. Для продвижения важно также, чтобы поисковики понимали, по каким правилам индексировать ресурс. Например:

  • Какие разделы, либо странички нельзя включать в поиск, а какие – можно
  • Есть ли URL, имеющие параметры, которые индексировать нельзя
  • Минимальный отрезок времени между загрузками при переходе от одного файла к другому
  • Карта, которая актуальна для конкретного интернет-магазина.

Чтобы сделать SEO настройки robots.txt, достаточно зайти в раздел «Маркетинг» и далее перейти в «Настройки robots.txt». Что можно сделать? Заносить в список новые указания, устанавливать и снимать запрет на индексирование с помощью специальных кнопок.

Сео оптимизация в Битрикс очень гибкая. Пользователи сами могут определять правила, по которым поисковые системы получают доступ и очередность. Также можно задать для отдельно для Яндекса и Гугл правила индексирования, как и сразу для обоих поисковиков.

Удобство SEO оптимизации Bitrix еще в том, что ее можно успешно использовать, даже не зная синтаксический словарь robots.txt. В системе есть готовые кнопки. Например, «Главное зеркало», «Запретить/разрешить файл». Далее нужно прописать, каковы условия того или иного действия, остальное система добавит сама.

XML-карта сайта

Перед тем, как просканировать сайт, поисковая система должна распознать и понять структуру вашего интернет-магазина. Особенно, когда в магазине множество разделов со сложной иерархией и происходят частые обновления. Именно для этого нужна XML-карта. Благодаря ей, поисковики понимают, какие разделы и странички должны войти в индексирование.

В системе Bitrix есть специальный инструмент для создания XML-карты. Он находится в том же разделе «Маркетинг», что и настройки robots.txt. Собственно, сама XML-карта создается в автоматическом режиме. Вам необходимо просто зайти в настройки и убрать галочки с разделов, которые индексировать не нужно. Готовая карта обновляется автоматически при добавлении нового контента. Никакого ручного редактирования. Для интернет-магазинов с огромными каталогами это очень удобный инструмент.

ЧПУ

ЧПУ – это человеко-понятный URL-адрес. В его названии отражена структура сайта. ЧПУ визуально помогает разобраться, что будет на странице. Это видно по названию ссылки для перехода на данную страницу. Еще один важный фактор для улучшения вашего ресурса– использование в названии ключевых слов, которые помогают прямому и косвенному SEO продвижению.

В базовой версии Bitrix можно настраивать человеко-понятные URL, используя шаблоны. Функция находится в компоненте «Управление адресами страниц». Из заголовков Н1 ЧПУ формируются автоматически. При чем, вы можете выбрать один из нескольких вариантов, предложенных системой. Для создания используют транслитерацию русских слов, либо английский перевод. Есть также функция ручной настройки ЧПУ.

Какие настройки ЧПУ есть в Bitrix?

  • Проверка на уникальность URL-адресов.
  • Транслитерация адреса из названия странички, в том числе, по определенным параметрам длины.
  • Замена посторонних символов в названии.
  • Настройка макросов для автоматического создания ЧПУ.

Инструменты по ускорению работы сайта

Для SEO продвижения большое значение имеет скорость загрузки интернет-магазина. Для пользователей это важно, поэтому поисковые системы учитывают данный фактор при ранжировании. В Битриксе есть инструменты, помогающие быстрее загружать страницы.

Кэширование

Кэш – это хранилище данных, которые запрашивают чаще всего, с быстрым доступом. Оно позволяет использовать сохраненный конечный результат в случае повторного обращения, без отдельной обработки каждого запроса. В результате нагрузка на сеть уменьшается и, как следствие, сайт работает быстрее.

Чтобы повысить скорость, достаточно очистить кэш или удалить какие-то данные. В Битриксе можно настроить автоматическое кэширование конкретных категорий файлов, загрузка которых будет проходить без обращения к общей базе данных. Например, только устаревшие.

Композитный сайт

Для композитного сайта характерно отображение лишь той части страницы, с которой соприкасается пользователь в конкретный момент. Благодаря его подключению, время загрузки сокращается. За счет того, что одни и те же для всех пользователей страничные элементы загружаются прямо из кэша.

В Битриксе эту функцию можно использовать в ручном и автоматическом режимах. Для более тонких настроек лучше выбрать ручной способ.

CDN

Этот модуль является сетью распределенных серверов для ускорения загрузки различного контента. В первый раз контент загружается с сайта. Все последующие запросы направляются в ближайший узел сети и потом отдается из кэша. Благодаря сокращению сетевого маршрута, загрузка происходит быстрее.

Хостинг

Выбор хостинга влияет на скорость работы любого ресурса. В Битриксе есть технические требования к хостингам, а также список с рекомендациями по хостинг-компаниям, способным обеспечить высокую производительность вашим ресурсам.

Дополнительные решения для SEO

Если вам не хватает стандартного набора функций, используйте дополнительные ресурсы для улучшения вашего интернет-магазина. На Маркетплейсе вы можете найти дополнительные SEO-модули для Bitrix, как платные, так и бесплатные варианты. Так вы сможете сделать SEO продвижение еще эффективнее.

Какие дополнительные SEO модули мы рекомендуем:

  1. Расширенный функционал для настройки микроразметки
  2. Настройки человеко-понятных URL, которые особенно полезны интернет-магазинам
  3. Расширенный диапазон инструментов для аналитики и отслеживания входящего трафика
  4. Инструменты для поиска дублированных мета-тегов
  5. Ленивая (отложенная) загрузка картинок для оптимизирования графического контента
  6. Поддержка нескольких языков
  7. Расширение инструментов для анализа страничек на ошибки
  8. Проверка уникальности текстов

Нужны ли дополнительные модули и какие, придется решать индивидуально для каждой конкретной ситуации.

Продвижение на Битриксе: вопросы и ответы

Предлагаем ответы на некоторые часто задаваемые вопросы.

Дает ли Bitrix какие-то преимущества в ранжировании поисковых систем?

Проверенных данных о том, как та или иная CMS (система управления) влияет на продвижение, нет. Но однозначно влияют в лучшую сторону на сео продвижение такие факторы, как: скорость загрузки, удобство работы в системе.

Стоит ли нанимать для оптимизации разработчиков?

С простой оптимизацией на Битриксе может справиться сео-специалист и даже контент-менеджер. Это касается базовых настроек или работы с мета-тегами. Если нужны кастомные доработки, установка новых сео-модулей, лучше заказать услуги разработчика.

Какую выбрать редакцию Bitrix?

Наиболее широкий функционал обеспечивают редакции «Энтерпрайз» и «Бизнес». Но обычно для реализации небольших проектов такой функционал не нужен. Выбирать нужно, отталкиваясь от задач, которые нужно решать. Для корпоративных и личных ресурсов достаточно редакции «Старт». Есть крупные платформы со сложным функционалом, где нужна полная автоматизация. Им удобнее использовать редакцию «Стандарт».

Подобрать оптимальный вариант поможет консультант нашей компании.

Выводы

Система Битрикс, даже в базовой версии имеет все необходимые настройки для оптимизации и сео-продвижения проектов любого объема. Автоматизация многих процессов оптимизации помогает сэкономить время и трудовые ресурсы. Для расширения функционала можно подключать дополнительные сео-модули.

Помните, что на успешное продвижение проекта, кроме технических настроек в Bitrix, влияют и другие факторы ранжирования. Поэтому заниматься сео оптимизацией и продвижением ресурса нужно постоянно и в различных направлениях.

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о полезном, а также скидках и бонусах первыми