Зеркало сайта. Зачем оно нужно, и как его настроить
Заполнить бриф
Назад

Зеркало сайта. Зачем оно нужно, и как его настроить

66

Структура статьи:

  1. Что такое зеркало сайта и зачем оно нужно
  2. Для чего оно используется
  3. Какие бывают виды зеркал
  4. Учимся узнавать главное зеркало
  5. Что делать если в Google и «Яндекс» они разные
  6. Зачем вообще искать зеркала?
  7. Как выбрать главное зеркало
  8. Как настроить главное зеркало
  9. Настройки для кириллического домена
  10. Как оповестить поисковые системы об их наличии и смене
  11. Практические советы, тонкости и выводы

В данном материале будем разбирать понятие «зеркало сайта»: что это значит, откуда оно появляется и что с ним делать. Мы поделимся тонкостями работы и расскажем, как выбирать и настраивать главный зеркальный сайт.

Что такое зеркало сайта и зачем оно нужно

Зеркалами называют копии сайтов, которые доступны под разными URL-адресами. Такие братья-близнецы появляются в нескольких случаях. Например, при переезде с одного домена на другой или когда меняется простой протокол передачи данных http на защищенный htpps. Доступный контент с обоих адресов будет одинаковым. Поисковые системы определяют их как зеркала и автоматически начинают склеивать в одну группу. Процесс обозначают словом «склейка». Это значит, что поисковик выбирает один из них как главный, и учитывает при поиске только его.

Их могут создавать сами владельцы. Для чего?

  • Собрать трафик пользователей, пришедших через вбивание URL прямо в браузере.
  • Иметь возможность перенаправлять пользователей на зеркальный ресурс, если основной не доступен.
  • Сохранить в Yandex тематический индекс тестирования (ТИЦ) и свою аудиторию при переезде на новый домен.

Для чего оно используется

Разберем несколько разных ситуаций, когда необходимо склеивать и создавать зеркальные ресурсы.

Вы переезжаете на другой домен

Компания решила сменить название и по этой причине меняет название сайта. Чтобы не потерять наработанных клиентов, используют копии. Алгоритм простой:

  • создать копию
  • настроить переадресацию на новый ресурс
  • выбрать новый ресурс, как главный

Пользователи смогут находить новый домен, даже забив старый адрес в адресной строке.

Чтобы сайт мог стабильно работать

Большие компании часто используют несколько интернет-платформ и располагают их на разных серверах и с разными адресами. Если сервер с главным зеркалом будет атакован или перегружен, то вместо него будут работать другие копии, что поможет сохранить трафик.

Чтобы исключить сбои в работе ресурса из-за высокой нагрузки, также используют зеркальные копии, на которые перенаправляют часть пользователей, если трафик основного ресурса очень высокий.

Сохранить пользователей, неправильно вводящих домен

Бывают, что пользователи делают ошибки в названии домена и не могут зайти на нужный ресурс. А значит, компания потеряет клиентов. Чтобы их сохранить, создайте несколько зеркальных ресурсов с похожими написаниями слов в адресах. Например: velocipedy и velosipedi. А Yandex.Wordstat подскажет, какие названия пользователи изменяют чаще всего.

Зеркальные интернет-платформы не позволят уводить клиентов конкурирующим ресурсам со схожими адресами. Это также хороший способ вывести ресурс из-под фильтров поисковых систем.

Какие бывают виды зеркал

Зеркала можно создавать:

  1. На протоколах передачи данных http/https, где лучше использовать защищенный адрес с https. Особенно, если вы собираете персональные данные клиентов.
  2. С префиксом www, который раньше использовали всегда при создании ресурса. Сейчас это не обязательно. Но есть пользователи, которым привычнее вводить ссылки с этого префикса.
  3. На доменах рф и ru. Некоторые владельцы предпочитают основной ресурс на домене рф дублировать на доменной зоне ru, чтобы пользователям было удобно их находить.

Учимся узнавать главное зеркало

Если у вас нет доступа к консоли поисковика, нужно просто зайти в поисковую строку и ввести адрес домена или название компании. Тот домен, который будет в выдаче, является главным, но только в той системе, где происходит поиск.

Если вы точно знаете адреса домена и предполагаемых зеркал, введите их в поисковую строку Яндекса. Покажем на примере:

url:site.ru | url:www.site.ru

Первый адрес – это ваш домен. Поисковик покажет один из них (основной) или оба (когда выбор пока не сделали), или ничего (оба не являются основными).

Что делать если в Google и «Яндекс» они разные

Если поисковые системы Яндекс и Гугл выбрали разные зеркала, придется проанализировать ситуацию и выбрать одно из них.

Приоритетной системой считается та, где ваша целевая аудитория. Чаще это все-таки Яндекс. А в Гугл нужно настраивать редирект на зеркало, которое выбрал Яндекс.

Проверьте, откуда идет больше трафика. Если в Гугл вы имеете 1000 переходов за день, а в Яндексе – 100, лучше определять основным то, что в Гугл.

Зачем вообще искать зеркала?

Есть несколько причин, по которым нужно узнавать зеркала:

  • Зеркальные ресурсы могут указывать на наличие конкурентов. Особенно это актуально, когда вы работаете в новой нише. Топ выдача может выглядеть не очень внушительно. Но молодой домен может быть в склейке со старым зеркальным ресурсом, у которого есть весомый ссылочный профиль.
  • Покупая ресурс с хорошим поисковым трафиком, нужно узнавать обо всех зеркалах. Обязательно требуйте на них права.
  • Чтобы узнавать схему ссылок, по которым продвигается конкурент, нужно внимательно изучить обратные ссылки на каждую версию проекта.
  • Пользуясь услугами сео-специалиста, вы должны точно знать, он продвигает именно ваш домен.

Как выбрать главное зеркало

Чтобы определять основной ресурс, придется учесть большое количество факторов. Лучше, если этим займутся сео-специалисты. Но есть пара коротких рекомендаций.

  • Лучше указывать домен без префикса www, использовать латиницу и защищенный протокол https. Особенно, если это новый онлайн бизнес, который нужно продвигать.
  • Ищите разумный компромисс между вашими желаниями, удобством клиентов и рекламной кампанией.

Хотя указывать, какой вариант выбрать, никто не вправе. Выбирайте то, что больше подходит под задачи вашего бизнеса.

Как настроить главное зеркало

  • Выбираем основной ресурс.
  • Настраиваем на него переадресацию с неосновных, используя 301 редирект на сервере хостинг-провайдера. Есть хостинги, позволяющие в один клик указывать, какой открывать домен.
  • Настройку редиректа можно делать вручную, если ваш сервер размещается на платформе Apache. Для этого нужно зайти в корень сайта, найти конфигурационный файл, открыть его в текстовом редакторе и добавить туда нужные вам редиректы.

Настройки для кириллического домена

Есть владельцы, которые регистрируют свой ресурс на кириллическом домене. Обычно это делается, чтобы пользователям было удобно. Например, так поступают крупные торговые сети. Возьмем для примера супермаркет «Лента». У него есть кириллический домен лента.рф, также его ресурс доступен здесь: www.lenta.com. Опять же, благодаря использованию 301 редиректа.

Чтобы настроить кириллический домен в файле . htaccess, его адрес придется конвертировать в латиницу, используя punycode. Для этого вам понадобится конвертер.

Как оповестить поисковые системы об их наличии и смене

После настройки редиректа на основной адрес нужно дать знать об этом поисковым системам, чтобы они сразу начали индексировать его. Иначе трафик может просесть. Делается это вручную внутри консолей поисковиков по следующей схеме.

В Яндекс Вебмастер

Откройте Яндекс Вебмастер и авторизируйтесь.

  1. Добавьте новый адрес и обязательно подтвердите свои права на него.
  2. Войдите в раздел «Переезд сайта». Здесь вы можете указывать новый адрес или отметить галочкой нужный вариант (добавляем www или https).

Обновление информации произойдет с очередной индексацией робота в самое ближайшее время.

В Google Search Console

В Гугл первые два шага идентичные. А далее нужно выбрать раздел Настройки/Изменение адреса и здесь указывать новый адрес.

Практические советы, тонкости и выводы

  • Используйте для поиска фраз в URL разных операторов: как -site, так и – inurl.
  • Проверяйте по нескольку раз с разными фразами, используйте для запросов старый, архивный контент.
  • Используйте возможности Гугл для проверки длинных поисковых фраз, который способен минусовать по несколько доменов сразу.
  • Задавайте одинаковый запрос с кавычками и без них, а потом проверьте скрытые результаты. Они могут быть с разными доменами.

В заключение хотим сказать: если ваш ресурс имеет хотя бы одно зеркало, лучше их склеить и провести настройку главного. Иначе поисковые системы могут посчитать их разными ресурсами. Трафик между ними будет делиться, а это в итоге приведет к снижению позиций при ранжировании.

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о полезном, а также скидках и бонусах первыми